top of page

АДВЕНТ

Адвент

Адвент открывает литургический год, который дан нам, чтобы пережить все события, связанные с жизнью, смертью и воскресением Господа нашего Иисуса Христа. Этот период нередко называют Рождественским постом, но Адвент - не пост, а период священного и радостного ожидания, потому что Сын Божий пришел нас спасти. Безусловно, ничто не мешает в этот период поститься, если пост помогает в главном - ожидании пришествия Иисуса Христа.

 

Отцы Церкви говорят о тройном пришествии Христа: первом, которое произошло две тысячи лет тому назад; втором - ожидании второго пришествия Христа в конце времен; и третьем пришествии, которое происходит всегда, когда мы открываем сердца Богу и уповаем на то, что если даже Христос не придет на землю в ближайшее время, то хочет и может прийти ко мне.

 

 Название "Адвент" восходит к двум латинским словам - предлогу "ad" ("к, для") и существительному "ventus" ("Пришествие"). Адвент - это "время для пришествия", мы посвящаем это время Богу, чтобы Он смог к нам прийти и с нами встретиться. Для этого надо сделать все усилия и отложить все, что этой встрече мешает. Надо подумать, что следует делать, чтобы больше сосредоточиться на молитве, на том, что важнее всего. Решить, как это пережить, должен каждый для себя сам, но одним из самых необходимых способов подготовки к пришествию Бога в наши сердца является Таинство Примирения, которое помогает сделать сердце чистым, чтобы освободиться от всех грехов.

Свидетельства о существовании Адвента в Древней Церкви мы находим не в Риме, а в Галлии и Испании второй половины IV века. В «Liber officiorum», приписываемой св. Иларию Пиктавийскому, существует упоминание о времени поста перед празднованием Рождества. В Галлии Адвент формировался под влиянием проповеди ирландских и шотландских миссионеров, которые особое внимание уделяли теме Второго Пришествия Христа во славе. Таким образом, Адвент стал восприниматься и как подготовка ко Второму Пришествию.

 

Особую роль в формировании Адвента в Римской Церкви сыграл требник св.Григория Великого (†604). Он содержит чин молитв на 4 воскресенья Адвента, который воспринимается исключительно как подготовка к Рождеству. Только к XII веку под влиянием галльской литургии Рим начинает воспринимать Адвент и как подготовку ко Второму Пришествию.

 

В Адвент мы ждем того, что "уже есть" (III Воскресенье Адвента). Знаком этого присутствия является проповедь Евангелия бедным, чудеса, совершаемые Иисусом (множество чтений об исцелениях), рассказ о Брачной Вечере Агнца. Литургия Адвента пронизана радостью ожидания вместе с Марией Господа. Чтения освещают основные этапы истории спасения, в которых Христос открывается как тот, кто осуществляет все Божественные обетования и уже сейчас дает нам участвовать в Его блаженстве. Это требует от нас бодрствования и отречения от дел тьмы.

 

Первые две недели Адвента ставят акцент на Второе Пришествие Христа, а с 17 по 24 декабря взор верующих обращается к Рождеству Христа в Вифлееме. Каждый день второй части Адвента имеет свою префацию.  С 17 по 24 декабря в литургии появляются и так называемые антифоны "О" (по первому слову песнопений). Они имеют римское происхождение и исполняются перед Песней Богородицы (Magnificat) на вечерне. Все они обладают торжественным характером и наполнены ожиданием Мессии и библейскими образами и аллюзиями.

 

Утренние Мессы во время Адвента называются Рораты (по первому слову входного песнопения «Кропите небеса свыше»). Они особо подчеркивают то, что во время Адвента христиане вместе с Марией ожидают пришествия Спасителя.

 

Адвент - это литургический период, начинающий Церковный год, предшествующий Рождеству, и подготавливающий к Его вторичному пришествию в конце мира. Адвент продолжается от 23 до 28 дней и охватывает четыре очередные воскресения. Адвент завершается первой вечерней Рождества.

Итак, Адвент это также напоминание длинного ожидания.

В Церкви Адвент приготавливает верных к Рождеству. Бог стал человеком, пришел к нам, следовательно, и мы должны выйти Богу навстречу, чтобы встретиться с воплощенным Сыном Божьим. В это время мы должны участвовать в духовных упражнениях, которые должны подготовить нас к встрече с Иисусом.

Адвент понимается как время покаяния и смирения, приготовления к рождению Спасителя, все внимание приковано к Рождеству Христову. Вначале во время недельных богослужений читаются отрывки из Ветхого Завета, напоминающие об ожидании появления Иисуса, о символах, предрекающих его рождение. Во второй части Адвента верующие вспоминают о том, как Деве Марии явился архангел Гавриил, возвестивший о рождении Иисуса Христа, о непорочном зачатии, говорится и о грядущем втором пришествии Христа, которое последует после его рождения.

Ожидание пришествия Иисуса это источник радости. Хотя подготовка к пришествию Христа и основана на ожидании и отречении от земных благ, отсюда фиолетовый цвет литургических облачений, все же это отречение переполняется радостью.

Адвент напоминает нам, что вся наша жизнь - это ожидание. Всегда мы к чему-то стремимся. Человек, который в жизни уже ничего не ждет - несчастен. Наша жизнь становится прекрасной потому, что является ожиданием, стремлением к чему-то, ожиданием Кого-то, ожиданием приходящего Христа.

Календарь Адвента

Всем хочется приобщиться к духу ожидания праздника – вне зависимости от возраста, пола и религиозной принадлежности. Особую радость Адвент приносит детям, для которых заботливые родители покупают или делают своими руками календарь Адвента. Этот календарик выполнен из ткани или бумаги с пронумерованными кармашками по числу предпраздничных дней. В кармашках за каждой датой спрятано лакомство или маленькая игрушка. Детский календарь Адвента в XIX веке придумала для своего маленького сына некая жительница Германии — фрау Ланг, чтобы ожидание Рождества стало ещё приятнее.

Четыре свечи Адвента

По сложившийся традиции, каждое воскресенье Адвента — великий праздник. Он несёт в себе определенный духовный смысл и тематику, которая отражается в евангельских воскресных чтениях в церкви. Одна из самых красивых традиций Адвента – это зажигание четырёх свечей в рождественском венке из еловых веток. Венки эти украшают дома практически всех европейцев в предрождественские дни. Обычно все четыре свечи Адвента красного или фиолетового цвета, но иногда одна из них бывает розовой.

Первое воскресенье Адвента

Торжественно зажигается первая свеча в рождественском венке, именуемая «Свечой Пророчества». Она символизирует библейские пророчества, предшествующие появлению Спасителя — Иисуса Христа.

Второе воскресенье Адвента

Вторая свеча Адвента зажигается во второе воскресенье вместе с первой свечой. Это «Вифлеемская Свеча», названная так в память о путешествии Марии и Иосифа в Вифлеем и о рождении Младенца Иисуса.

Третье воскресенье Адвента

Третья свеча — «Свеча Пастухов» — зажигается в третье воскресенье вместе с первыми двумя. Теперь в венке горят уже три свечи. Эта свеча посвящена пастухам, которые с помощью Ангелов первыми нашли Младенца и поклонились ему.

Четвертая свеча Адвента

Эта свеча называется «Свеча Ангелов» и зажигается в канун Рождества (Сочельник). Она символизирует божественную сущность Спасителя.

В Рождественскую ночь в венке горят все четыре свечи. Праздник начинается!…

RorateCaeli

Rorate Caeli

Исаия 45:8

Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду; да раскроется земля и приносит спасение, и да произрастает вместе правда. Я, Господь, творю это.

Ἡσαΐας Κεφ. 45

ευφρανθητω ο ουρανος ανωθεν και αι νεφελαι ρανατωσαν δικαιοσυνην ανατειλατω η γη ελεος και δικαιοσυνην ανατειλατω αμα εγω ειμι κυριος ο κτισας σε

Isaías 45:8

הרעיפו שמים ממעל ושחקים יזלו־צדק תפתח־ארץ ויפרו־ישע וצדקה תצמיח יחד אני יהוה בראתיו׃ ס

Roráte caéli désuper, et núbes plúant jústum.

Ne irascáris Dómine,
ne ultra memíneris iniquitátis:
ecce cívitas Sáncti fácta est desérta:
Síon desérta fácta est:
Jerúsalem desoláta est:
dómus sanctificatiónis túæ et glóriæ túæ,
ubi laudavérunt te pátres nóstri.

 

Peccávimus, et fácti súmus tamquam immúndus nos,
et cecídimus quasi fólium univérsi:
et iniquitátes nóstræ quasi véntus abstulérunt nos:
abscondísti faciem túam a nóbis,
et allisísti nos in mánu iniquitátis nóstræ.

Víde Dómine afflictiónem pópuli túi,
et mítte quem missúrus es:
emítte Agnum dominatórem térræ,
de Pétra desérti ad móntem fíliæ Síon:
ut áuferat ípse júgum captivitátis nóstræ.

Consolámini, consolámini, pópule méus:
cito véniet sálus túa:
quare mæróre consúmeris,
quia innovávit te dólor?
Salvábo te, nóli timére,
égo enim sum Dóminus Déus túus,
Sánctus Israël, Redémptor túus.

Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду.
 

Не гневайся, Господи, и не вечно помни беззаконие. Города святыни Твоей сделались пустынею; пустынею стал Сион.
Иерусалим опустошён, дом освящения Твоего и славы Твоей, где отцы наши прославляли Тебя.


Все мы сделались, как нечистый, и все мы поблекли, как лист, и беззакония наши уносят нас.
Ты сокрыл от нас лицо Твоё и оставил нас погибать от беззаконий наших.

Призри, Господи, на скорбь народа Твоего и пошли Того, Кого Ты должен послать.
Пошли Агнца, Владетеля земли, от скалы в пустыне на гору дочери Сиона, чтобы снял ярмо плена нашего.

Утешься, утешься, народ Мой; скоро придёт спасение твоё, почему снедает тебя горе, как если бы возвратилась скорбь?
Я спасу тебя, не бойся, ибо Я Господь, Бог твой святой Израилев, Искупитель твой.

* Материалы взяты из открытых источников и с сайта KATOLIK.ru и yarcatholic.ru

bottom of page